Was ist die Streitschlichtung?

Die Streitschlichtung dient als Hilfe für Schüler und Lehrer. Streitereien im Unterricht sind nichts Außergewöhnliches. Sei es, dass diese im Unterricht entstehen oder auch von den Pausen in den Unterricht getragen werden. Diese Streitereien können in einer sogenannten Schlichtung geklärt werden. Solch eine Schlichtung wird von Schülern durchgeführt. Diese arbeiten immer im Team zusammen. Es gibt mehrere Streitschlichterteams an der Schule, die an unterschiedlichen Wochentagen den Schülern als Ansprechpartner dienen.
Betreut werden die Streitschlichter von den Schulsozialarbeiterinnen Frau Kratzer und Frau Köhnlein sowie den Lehrerinnen Frau Bosler und Frau Großhans.

.Grundregeln der Streitschlichtung:
- Neutralität
- Einhaltung von Gesprächsregeln
- Verschwiegenheit
- Einigung wird schriftlich festgehalten

Seit dem Jahr 2000 werden an der Theodor-Heuss-Schule Schülerinnen und Schüler als Streitschlichter ausgebildet. Durch jährliche Schulungen und ganzjährliche Begleitung der Streitschlichter durch die Schulsozialarbeit und zwei Lehrerinnen, werden alljährlich mehrere neue Streitschlichter ausgebildet und eingesetzt. Die SchülerInnen arbeiten hier in Streitschlichterteams zusammen und sind für unterschiedliche Klassen eingeteilt.

Aufgaben

Die Streitschlichter kümmern sich um Konflikte und Streitereien niedrigerer Klassenstufen und tragen somit zu einem positiven Schulklima bei.

In regelmäßigen Besprechungen werden Fälle (natürlich anonym) oder organisatorische Probleme supervisorisch mit allen Streitschlichtern und den Coaches besprochen.

Alle Streitschlichter werden mit einer Urkunde ausgezeichnet, welche sie später für Bewerbungen gut brauchen können.

Theodor-Heuss-Werkrealschule
Kremser Straße 5